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安達太良山の恵みを体感! “大いなる田舎”大玉村モニターツアー①

~2025年10月4・5日実施~

福島県のほぼ中央に位置する大玉村。名峰・安達太良山の恵みによって美味しい農作物が生産されています。大自然の贈り物をたっぷりと味わえる大玉村で、2025年10月4・5日、モニターツアーが実施されました。

安達太良の伏流水で育まれる絶品の米と野菜

日本百名山で知られる標高1700㍍の安達太良山。その麓に広がる大玉村は、安達太良山を源とする伏流水と肥沃な大地に恵まれ、県内有数の米どころとして知られています。そんな大玉村の豊かな自然を体感してもらおうと2025年10月4・5日、村主催で1泊2日のモニターツアーが実施。友人同士、家族など首都圏在住の7組15人が参加しました。

大玉村産業課商工観光係の官野学さんは、「大玉村は安達太良山のふもとに広がる扇状地です。ですので、安達太良山とそこから流れる川が重要なんです。安達太良山に降った雪が地中にしみ込み、ろ過されます。それは伏流水として小さな沢となり杉田川や安達太良川に注ぎ、阿武隈川へ。そして太平洋に注きます。大玉村は水源地としての責任があります」と笑顔で話します。「この伏流水こそが村の田畑の源泉。米の収穫や豊かな村の農産物を味わい、それらを育む安達太良山の登山を通して、水の大切さを感じ取ってほしい」とツアーの目的を説明しました。

まずは、新鮮な農産物を販売する「あだたらの里直売所」の近くにある田んぼで、米の収穫体験へ。米農家の伊藤洋さんの説明を受けながら、鎌を持って稲刈りをスタート。100平方メートルの体験用稲田を30分ほどで刈り取りました。刈った稲を束ねて、風や日差しによく当たるように、杭に稲の穂を交互に四方に掛ける「棒立て(ぼうたて)」を行いました。天日でゆっくり乾燥させることで、より一層食味を増し、美味しい米に仕上がるのだそう。

体験後は新米おにぎりでひと休み。直売所の休憩所で、大玉村産の福島県ブランド米「福、笑い」と「天のつぶ」のおにぎりの食べ比べをしました。「福、笑い」は福島県が14年かけて開発した品種で、2021年に本格デビュー。香り、甘み、ふくよかさに優れています。福島県のオリジナル品種「天のつぶ」は光沢がよく、しっかりとした食感で、噛むほどに旨みが口の中に広がります。参加者の田仲成男さんは「『福、笑い』はすごく甘い。『天のつぶ』はしっかりした食感で、旨みが強い」と絶賛。さっそく、直売所で「福、笑い」をお土産に購入していました。

大玉村では、食味値の高さや、環境に配慮した栽培方法などき5つの厳しい条件を満たした村産米を「あだたらの恵」と名付けてブランド化しました。2025年10月から村のふるさと納税の返礼品にもなり、今後もますます大玉村のお米に注目が集まります。